Валютная паника: повторится ли у нас сценарий белорусского кризиса 2011 года? | Economics Guru

Валютная паника: повторится ли у нас сценарий белорусского кризиса 2011 года?

Судя по всему, ЦБ ради устойчивости финансовой системы пожертвует экономическим ростом

Пожалуй, уходящий год был одним из самых сложных для российской экономики за всю ее современную историю. Обилие событий геополитического плана, обострившиеся структурные проблемы, недоверие игроков финансового рынка к правительству и снижение цен на нефть обусловили обвальное ослабление рубля. Параллельно происходит еще и резкое замедление темпов экономического роста. С начала года по отношению к российскому рублю доллар США укрепился примерно на 77% до уровня в 58,6 руб. При этом, судя по предварительным данным за первые три квартала, по итогам всего 2014 года стоит ждать роста реального ВВП России лишь на скромные 0,5%.

Возможно, мы уже преодолели ту точку, за которой ситуация в российской экономике могла бы нормализоваться сама собой. Без вмешательства, девальвация в условиях приближающейся рецессии, могут спровоцировать устойчивое недоверие ко всей российской финансовой системе у бизнеса и населения.

Сейчас у Центробанка России есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. При этом, для населения наиболее болезненным будет развитие событий по белорусскому сценарию времен кризиса 2011 года. Как известно, валютная паника и последовавший кризис в Белоруссии в тот год были обусловлены директивным увеличением зарплат в преддверии президентских выборов. Это спровоцировало, опережающий рост потребительского спроса по сравнению с возможностями производственных мощностей в экономике. Далее последовала закономерная валютная паника и масштабная эмиссия местным регулятором денежной массы для поддержки ликвидности банковской системы. Нет ничего удивительного, что по итогам 2011 года потребительская инфляция в Белоруссии составила 108,7%, что было сопоставимо с проведенной за аналогичный период троекратной девальвацией местной валюты к доллару. Тот факт, что еще неделю назад у нас в России были готовы скупать доллары в обменниках по 100 рублей за штуку, говорит о том, что население видит большие риски реализации вышеописанного белорусского сценария.

Тем не менее, я не думаю, что подобные опасения обоснованы. Важно то, что сейчас объем российской денежной массы находится под жестким контролем. С начала 2014 года показатель вырос всего на 3,7%, против роста на 50% в Белоруссии в кризисный год. Таргет российского регулятора по потребительской инфляции на 2017 год остается неизменным и составляет 4%, а недавнее повышение ключевой процентной ставки ЦБ РФ до заоблачных 17% говорит о серьезности подобных намерений. Похоже, что наш ЦБ на этот раз готов пожертвовать экономическим ростом ради низкой инфляции, т.к. при таких высоких процентных ставках в экономике темпы роста кредитования в следующем году могут замедлиться до нуля. Последующий за этим спад в потреблении вместе со снижением положительного сальдо торгового баланса из-за падения цен на нефть закономерно приведут к сокращению реального ВВП РФ примерно на 3-5% по сравнению с текущим годом.

Итак, на мой взгляд, не стоит ждать в России гиперинфляции по белорусскому сценарию. До тех пор, пока ЦБ контролирует объем денежной массы, девальвация не равняется инфляции и, соответственно, покупать валюту по невыгодным курсам нерационально. Впрочем, заплатить за подобную политику ЦБ нам придется существенным спадом в экономике из-за снижения доступности кредита, спада потребления и снижения реальных зарплат населения. Тем не менее, я считаю текущую политику ЦБ РФ вполне оправданной. Если регулятору все-таки удастся удержать инфляцию на низком уровне, то уже через несколько лет мы можем рассчитывать на устойчивый восстановительный рост после адаптации российской экономики к низким ценам на нефть. 


Комментарии (0)


Оставить комментарий



Добавить новый комментарий: