Мифы мировой экономики или кто на самом деле виноват в глобальном финансовом кризисе | Economics Guru

Мифы мировой экономики или кто на самом деле виноват в глобальном финансовом кризисе

Роковую роль сыграл устойчивый экономический рост у стран с неразвитой финансовой системой

Прошло около пяти лет с начала острой фазы мирового финансового кризиса 2008-2009 года. Мировая экономика до сих пор находится в зоне турбулентности и показывает неустойчивый рост. Крупнейшие экономики мира по объему номинального долларового ВВП в пересчете по Паритету Покупательной Способности  – США, еврозона и КНР – испытывают ряд структурных проблем. В текущих условиях, пожалуй, самое время для анализа причин возникновения Мирового финансового кризиса и его последствий, которые нам еще предстоит испытать на себе в полной мере.

Диограмма: Структура мирового номинального долларового ВВП с корректировками на ППС по странам о

Для начала, стоит упомянуть о популярных мифах, касательно причин зарождения Мирового финансового кризиса. В частности, сторонники так называемых теорий заговоров утверждают, что США и другие развитые англоязычные страны якобы намеренно способствовали формированию дисбалансов в мировой финансовой системе, которые впоследствии чуть ее же и не разрушили. Делалось ими это для того, чтобы за счет возникшего притока дешевых инвестиций финансировать свой дефицит бюджета и поддерживать высокий уровень потребления населения.

Действительно, до кризиса 2008-2009 года крупнейшие развивающиеся страны за счет продажи нефти или трудоемких в производстве потребительских товаров имели значительный профицит баланса внешней торговли и, как следствие, счета текущих операций платежного баланса. Между тем, развитые англосаксонские страны - Великобритания и США демонстрировали примерно сопоставимый по объему дефицит. При этом, несмотря на такое положение дел, в США и Великобритании домохозяйства практически ничего не сберегали и были сильно закредитованы. Также, от долгового финансирования извне сильно зависели соответствующие правительства, принимавшие бюджеты с огромным дефицитом и покрывавшие его каждый год за счет все новых и новых заимствований.

Так вот, в вышеописанных теориях заговора отсутствует ответ на вопрос о том, как именно развитые государства привлекали инвестиции в свои экономики. Последнее не позволяет им полноценно описать сложившуюся в послекризисной мировой экономике ситуацию, когда развивающиеся страны так и продолжают инвестировать в экономики развитых стран. Хотя, казалось бы, первые лишь недавно скомпрометировали себя, спровоцировав крупнейший за последние десятилетия финансовый кризис и сильно пострадав от него же.

Почему же государствам с развитой экономикой так охотно давали в долг ранее и дают сейчас для покрытия дефицита бюджетов и финансирования потребления домохозяйств развивающиеся страны, скупая соответствующие гособлигации со скромными доходностями? Почему инвесторы так высоко оценивали и оценивают качество активов, видя, что развитые англосаксонские страны имеют структурные проблемы в виде дефицита торгового баланса и текущего счета платежного баланса, раздутых расходов бюджета и безудержного роста внешнего долга?

Как ни странно, ответы на эти вопросы относительно просты. Благодаря работам Гуриева, Кабалеро, Фархи и прочих экономистов, мы теперь понимаем, что у развивающихся стран фактически не было выбора. За счет необычайно быстрого проникновения Интернета, легкого доступа к технологиям и процесса глобализации мировой экономики, развивающимся странам впервые в истории удалось показать устойчивые темпы экономического роста, значительно опережающие таковые у развитых стран. Однако развитие их финансового рынка кардинально отличалось от динамики экономического роста в худшую сторону. Для развития финансовой системы одного доступа к технологиям недостаточно. Необходимо проводить масштабные структурные реформы. В них входит демонополизация рынка, реформа судебной системы, избавление от неэффективности и политизированности в госкомпаниях посредством приватизации и, главное, непрекословное соблюдение прав на частную собственность. Необходимые реформы вяло проводились не только в РФ, но и в других странах БРИКС. В итоге, по мере роста экономик в условиях неликвидного и небольшого по объему местного финансового рынка, капиталы закономерно устремлялись на финансовые рынки развитых стран. Как правило, это были страны с английским правом, исторически лучше всего защищающего права на частную собственность.

Конечно, США и Великобритания несут на себе вину за то, что, по сути, воспользовались сложившейся ситуацией и непомерно раздули свои бюджетные расходы, получая нескончаемый приток дешевого финансирования. Также, их регуляторы несут на себе вину за низкое качество контроля над финансовыми институтами. Именно они в свое время допустили пузыри на рынке ипотечного кредитования, которые, впрочем, стали лишь спусковым курком, спровоцировавшим крупнейший финансовый кризис за последние десятилетия.

В конце, резюмируя все вышесказанное, наверно стоит сказать, что ситуация в мировой экономике за эти пять лет существенно не изменилась. Развивающиеся государства по-прежнему имеют непропорционально слабо развитые финансовые рынки, что, кстати говоря, провоцирует еще больший отток капитала в условиях нового витка экономической нестабильности. В условиях геополитического кризиса Россия является здесь наиболее ярким негативным примером. На мой взгляд, пока наше правительство не начнет ускоренными темпами инвестировать в развитие отечественного финансового рынка, экономика России так будет испытывать недостаток инвестиций, а на рынках развитых стран будут вновь надуваться финансовые пузыри и такого рода дисбалансы будут угрожать мировой финансовой системе.


Комментарии (2)

  1. Павел:
    26 November 2014

    Олег,

    Ипотечный сектор стал спусковым крючком - согласен. Между тем, получается виноваты все: развитые экономики, ибо не раздували бюджет, а развивающиеся, ибо не смогли провести реформы?

    А что делать, теперь и тем и другим? кроме того, что развивать рынок, финансовый. Ведь проблема дефицита бюджета и реформ так и осталась.

  2. Олег Чаглодко:
    26 November 2014

    Лично мое мнение - ничего сделать в текущей ситуации нельзя, кроме как ждать развития финансовых рынков у развивающихся стран. Темпы экономического роста, конечно, из-за этого ожидания притормозят


Оставить комментарий



Добавить новый комментарий: