Российская экономика: оцениваем «запас прочности» при текущих ценах на нефть и санкциях | Economics Guru

Российская экономика: оцениваем «запас прочности» при текущих ценах на нефть и санкциях

Если санкции не будут отменены, а цены на нефть не преодолеют свои многолетние минимумы - до секвестра бюджета и рецессии пройдет еще примерно один год.

Российская экономика исторически всегда была подвержена рискам, связанным с ее сырьевой зависимостью. Существуют риски снижения цен на экспортируемое сырье и риски ограничения объемов поставок. Напомню, что на нефтегаз стабильно приходится примерно 75% совокупного российского экспорта. Также, сейчас около 52% доходов федерального бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов, получаемых в виде различных экспортных пошлин и налогов. При снижении нефтяных котировок или объемов экспорта сокращаются бюджетные доходы. Как правило, одновременно с этим автоматически девальвируется рубль и, по мере снижения деловой активности, замедляются темпы экономического роста.

о Диограмма: Структура ВВП РФ, подсчитанного по производственному методу 2013 год в разбивке по основным отраслям о

Учитывая наличие вышеприведенной зависимости, предлагаю оценить «запас прочности» российской экономики по времени, при неизменности текущей ситуации.

Итак, в первую очередь поговорим о санкциях. Учитывая небезызвестный геополитический кризис 2014 года, связанный с аннексией Российской Федерацией украинского полуострова Крым и военными действиями на востоке Украины, сейчас среди представителей развитых стран идут активные обсуждения перспектив ввода против нашей страны все более и более жёстких экономических ограничений. Последовательность их действий примерно соответствует таковым в отношении Ирана, который подозревается мировым сообществом в тайной разработке ядерного оружия. Вкратце напомню, что в 2007 году санкции против Ирана также начинались с символической заморозки активов ряда его граждан и компаний - участников ядерного проекта. Далее последовали жесткие экономические санкции против банковского сектора. Наконец, страны ЕС вовсе отказались от закупок Иранской нефти. В конце концов, это подкосило иранскую экономику – экспорт страны всего за пару лет сократился где-то в три раза, иранский реал за весь период девальвировался втрое, а безработица подобралась к 15%. После того, как Иран пошел на переговоры и сделал значительные уступки по ядерной проблеме - наиболее болезненные санкции были частично отменены.

Очевидно, что России пока далеко до ограничения основных статей экспорта по иранскому образцу. Все-таки ситуация на Украине не настолько критична, да и от нашего сырьевого экспорта зависит экономическое благополучие многих стран ЕС. Впрочем, даже нынешние ограничения на привлечение российскими госкомпаниями финансирования на европейском и американском финансовых рынках вынуждают российское правительство оптимизировать расходы, тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля и рефинансирование долгов. Как я уже писал ранее, за последние 12 месяцев Золотовалютные Резервы (ЗВР) РФ снизились на 18% и достигли $421 млрд. Если же средства Фонда Национального Благосостояния, также входящие в ЗВР, будут потрачены на поддержку Роснефти, РЖД и прочих госкомпаний - то ЗВР могут снизиться еще примерно на $81 млрд. Более того, при нынешней рыночной и экономической конъюнктуре для восполнения нефтегазового дефицита федерального бюджета придется залезть и в еще одну составляющую ЗВР - Резервный Фонд. В итоге, денег, при неизменности текущей ситуации, такими темпами хватит лишь на один - два года.

Теперь стоит обсудить риски для российской экономики, связанные непосредственно со снижением нефтяных котировок. За последние 12 месяцев цены на российскую URALS снизились более чем на 26% и достигли $78 за баррель. Бюджет же на грядущий 2015 год рассчитан исходя из $96 за баррель. В год Россия закупает импорта примерно на $315 млрд. Если цены так и не вырастут, то недостаток нефтегазовых доходов придется восполнять за счет средств резервного фонда. Сейчас в нем находится около $89 млрд. Если цены на нефть так и не вырастут, то без резкого урезания потребностей экономики в импорте и снижения качества жизни населения Россия сможет продержаться за счет средств Резервного фонда всего где-то один год. Если же снижение цен на нефть продолжится, то этот срок будет сокращаться пропорционально их динамике.

Резюмируя все вышесказанное, объективно, у Российской экономики в текущих условиях одновременно низких цен на нефть и экономических санкциях есть запас прочности примерно на один год. До этого времени может произойти спекулятивное ослабление рубля, которое мы наблюдаем уже сейчас или рост инфляции. Однако, кардинального ухудшения уровня жизни населения в виду рецессии или секвестра бюджета ждать не стоит. Проблемы начнутся по окончанию данного периода, либо – в случае дальнейшего снижения цен на нефть и ужесточения санкций. Впрочем, второй вариант я не считаю наиболее вероятным. С одной стороны, экономика РФ сильно интегрирована с экономикой ЕС, а с другой стороны, EIA прогнозирует цены на нефть марки Brent (котируется чуть дороже Urals) в ближайшие два года на уровне в $83,42 за баррель, что выше текущих уровней.


Комментарии (5)

  1. Леонид Гросманн:
    24 November 2014

    Как интересно, Силуанов сегодня с точностью подтвердил мои прогнозы
    http://www.rg.ru/2014/11/24/poteri-anons.html

  2. Илья:
    24 November 2014

    Леонид, зная Вас мне кажется Силуанов просто взял Ваши прогнозы)
    А что вы скажете по поводу возможности увеличения государственного долга? Не можем ли мы за счет этого финансировать дефицит бюджета? Вроде на данный момент у нас государственный долг очень маленький.

  3. Леонид Гросманн:
    24 November 2014

    Только, вот, денег нам никто не даст по разумным ставкам. Так-то за счет долга неплохо бы было дефицит финансировать

  4. Илья:
    24 November 2014

    Я так понимаю, что ставка для гос долга устанавливается на основе суверенного рейтинга? А он же у нас все еще инвестиционный. Так почему не найдем деньги?

  5. Олег Чаглодко:
    26 November 2014

    Не устанавливается, это же рыночный инструмент. Рейтинги хорошие, но это не значит что можно занять под низкий%


Оставить комментарий



Добавить новый комментарий: