Суверенные кредитные рейтинги России вскоре могут понизить до спекулятивного уровня | Economics Guru

Суверенные кредитные рейтинги России вскоре могут понизить до спекулятивного уровня

При дальнейшем падении цен на нефть и в условиях санкций снижение может произойти еще до конца 2015 года

За последний год российская экономика испытала на себе влияние множества негативных для нее внешних и внутренних факторов. Это и небезызвестный геополитический кризис, который привел к резкому падению инвестиций отечественных предприятий в свой основной капитал с последующим бегством этого самого капитала из экономики, и санкции, которые усложнили жизнь крупному бизнесу из-за ограничения доступа на западные финансовые рынки.

В конце 2014 года к перечисленным проблемам добавилось еще и резкое падение цен на нефть. Так, начиная с июня и по середину ноября 2014 года, нефть марки Brent подешевела на значительные 41% и достигла уровня в $79 за баррель, что является многолетним минимумом. Последнее оказалось очень плохой новостью для Российского бюджета на 2014-2016 годы, который формируется за счет нефтегазовых доходов примерно на половину и сверстан исходя из среднегодовых цен на нефть марки Urals в $93, $95 и $95 соответственно. При этом замечу, что российская нефть марки Urals традиционно немного дешевле Brent. То есть, можно говорить о критично низких для российского бюджета среднегодовых ценах на нефть марки Brent где-то уже на уровне в $100 за баррель.

Учитывая все вышеперечисленное, «большая тройка» рейтинговых агентств еще некоторое время назад приступила к последовательному снижению суверенных кредитных рейтингов России. На текущий момент они уже почти вплотную приблизились к спекулятивным уровням, ниже которых нашей стране будет крайне сложно получить какое бы то ни было долговое финансирование на международном финансовом рынке под разумные проценты.

Первым на этот шаг сразу же после небезызвестных крымских событий пошло традиционно консервативно настроенное агентство S&P. В конце марта 2014 года суверенный кредитный рейтинг России был понижен им до уровня «BBB-», что является последним шагом перед переходом из инвестиционной категории в спекулятивную. Последний раз так низко суверенные рейтинги от S&P были у России еще десять лет назад – в 2005 году. Среди причин нынешнего понижения рейтинга аналитики агентства указали риски ухудшения условий внешнего финансирования для российской экономики из-за геополитических событий.

Вторым свой ход в середине октября сделало рейтинговое агентство Moody's. Оно понизило суверенные рейтинги России до уровня «Baa2» по собственной шкале. Это предпоследний шаг до спекулятивной категории. Как и в случае с S&P, так низко суверенные рейтинги от Moody's не находились еще с 2005 года. Среди причин снижения было указано быстрое сокращение золотовалютных резервов из-за попыток Центробанка сдержать обвальное ослабление рубля, низкие цены на нефть и ограничение доступа российских компаний к международному финансовому рынку.

Рейтинговое агентство Fitch на текущий момент еще не предприняло попыток по снижению суверенных рейтингов России. Сейчас рейтинги от него находятся на отметке «BBB» или за два шага от спекулятивной категории по шкале агентства. Учитывая, что в марте 2014 года прогноз по кредитному рейтингу от Fitch был изменен со «стабильного» до «негативного», их снижение также не заставит себя долго ждать. Обычно, от прогноза до непосредственно изменения рейтингов от Fitch проходит один-два года.

Резюмируя все вышесказанное, по моим подсчетам, снижение суверенных рейтингов России ниже спекулятивного уровня в виду постепенного сокращения объема ЗВР РФ при сохранении текущей ситуации может произойти уже через 1-1,5 года или где-то к концу 2015 года. Снижение объема ЗВР будет критично для рейтингов, так как из-за санкций нашей стране сложно привлечь долговое финансирование, даже с учетом ее низкого уровня госдолга по сравнению с большинством развитых и развивающихся стран на уровне в 13,4% от ВВП. 

Если же цены на нефть продолжат свое стремительное падение, а также продолжится процесс ужесточения экономических санкций, то снижение российских ЗВР до критического уровня (покрытие трехмесячного объема импорта) может наступить даже ранее чем через год. Несмотря на свободно плавающий курс рубля, российскому Центробанку все-таки придется ускоренными темпами тратить свои золотовалютные резервы, которые за последние 12 месяцев итак снизились на 18% и достигли $421 млрд. Они пойдут не только на поддержание курса рубля от излишнего ослабления, но и на финансирование дефицита федерального бюджета. Напомню, что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния частично учитываются в структуре российских ЗВР. 


Комментарии (0)


Оставить комментарий



Добавить новый комментарий: