Почему экономика России в 2014 году так не впала в рецессию? | Economics Guru

Почему экономика России в 2014 году так не впала в рецессию?

Похоже, что практически свободно плавающий курс рубля оказался необычно эффективным средством от внешних и внутренних шоков

Очевидно, что экономика России сейчас постепенно замедляет свои темпы роста. Так, по итогам 2012 года реальный ВВП Российской Федерации вырос на 3,4% год к году, а по итогам 2013 на 1,3% год к году.

Реальный ВВП России - номинальные значения в ценах 2008 года и динамика

При этом, в текущем 2014 году многие международные организации и вовсе прогнозировали рецессию или, в лучшем случае, стагнацию. Например, представитель МВФ в апреле 2014 года заявил о том, что его прогноз по темпам роста реального ВВП России в 2014 году теперь составляет 0,2%.  Рейтинговое агентство Moody's в своем майском глобальном макроэкономическом обзоре и вовсе прогнозировало снижение реального ВВП РФ на 0,5-1,5% в текущем году.

В целом, подобный пессимизм в макроэкономических прогнозах по России вполне понятен, так как на ее экономику повлиял целый ряд внешних и внутренних негативных факторов. Началось все еще декабре 2013 года, когда ФРС США стал постепенно выключать свой печатный станок, сворачивая стимулирующую экономику программу QE3. Этот процесс привел к тому, что инвесторы стали выводить капитал из стран с развивающимся рынком и Россия не стала здесь исключением. Далее, весной 2014 года произошли всем известные крымские события, а летом разгорелась война на востоке Украины. Последнее привело к тому, что резко усилился отток капитала, а ряд развитых стран наложил на Россию достаточно жесткие санкции. В самой России продолжил ухудшаться инвестиционный климат – произошла заморозка средств в НПФ, пошли слухи о повышении налоговой нагрузки, а также государство решило забрать у частных собственников компанию Башнефть, тем самым отменив ее приватизацию. Наконец, в довершение всего вышесказанного, осенью 2014 года произошло резкое снижение цен на нефть марки Brent ниже комфортных для России $100 за баррель до $82-86 за баррель. Напомню, что нефтегазовые доходы формируют примерно половину доходов федерального бюджета, более 75% совокупного экспорта и, за счет сальдо торгового баланса, около 6% в структуре всего ВВП.

Впрочем, несмотря на столь пессимистичные прогнозы и объективные для них причины, российская экономика в 2014 году показывает на удивление устойчивый рост. Так, по оценкам Минэкономразвития, за первые девять месяцев 2014 года реальный ВВП вырос на неплохие для текущей ситуации 0,7% год к году.

На мой взгляд, фактически единственной причиной столь высокой устойчивости российской экономики к внешним и внутренним шокам стало резкое ослабление курса рубля по отношению к основным валютам. Так, на текущий момент валютная пара доллар/рубль находится на отметке в 48 рублей, а евро/рубль – более 59 рублей. С начала года по отношению к доллару США рубль подешевел почти на 47%, а евро – на 32%. Столь резкая девальвация стала возможной за счет кардинального сокращения Центробанком России своих валютных интервенций в рамках его долгосрочной стратегии по переходу к плавающему курсу.

Девальвация, несмотря на негативное влияние ее на уровень инфляции в России и потребительские настроения населения, привела к тому, что, с одной стороны, в рублевом эквиваленте пополнился бюджет, а с другой – запустился процесс импортозамещения. Подорожавшие почти на 50% импортные товары стало гораздо менее выгодно покупать и за счет этого вырос спрос на товары отечественных производителей, даже несмотря на их относительно низкие потребительские свойства. В первую очередь, это коснулось производителей продовольственных товаров, где изменение цены очень сильно влияет на спрос и на автопроизводителей, где разница в цене на продукцию может составлять десятки тысяч рублей. Это привело к росту объема промышленного производства, сокращению безработицы и, соответственно, ускорению темпов роста реального ВВП.

Итак, резюмируя все вышесказанное, вполне можно ожидать, что ВВП РФ по итогам 2014 года как минимум не снизится в реальном выражении, а в лучшем случае экономический рост будет примерно соответствовать уровню 2013 года. Одновременно с этим, также не стоит ждать резкого укрепления рубля так как очевидно что девальвация выгодна правительству помимо экономического роста еще и с точки зрения пополнения федерального бюджета – он формируется в рублях и ослабление рубля позволяет получать больше доходов в казну от продажи нефти за доллары США.


Комментарии (0)


Оставить комментарий



Добавить новый комментарий: