Безработица в России: характерные особенности | Economics Guru

Безработица в России: характерные особенности

Безработица МОТ по праву является одним из важнейших экономических показателей. Показатель говорит о том, какая часть экономически активного населения одновременно не имеет работы, активно занимается ее поиском и готова приступить к ней в течение недели.

Для показателя безработицы в России можно провести как ряд параллелей с большинством других развивающихся стран, так и ряд характерных особенностей. В первую очередь, стоит сказать, что чем ниже уровень безработицы рассчитанной в соответствии с методологией Международной Организации Труда, тем, при прочих равных, больший объем ВВП производит экономика страны. Если посмотреть на структуру российского ВВП подсчитанного по методу доходов, то станет видно, что оплата труда наемных рабочих последние два года стабильно составляет более 50% от его объема.

о Диограмма: Структура ВВП РФ подсчитанного по методу доходов за 2013 год в разбивке по основным элементам о

Соответственно поэтому, чем больше правительству страны удастся снизить безработицу, тем быстрее за соответствующий период будет расти экономика, возрастет собираемость налогов, снизятся расходы на соцподдержку и т.д. В условиях догоняющего развития все развивающиеся страны стремятся так или иначе снизить уровень безработицы. Кстати, подобная зависимость была одной из причин стремления правительства во времена Советского Союза достигнуть абсолютной занятости. В законодательстве позднего Советского Союза времен 1961-1991 гг., даже существовал такой состав преступления, как тунеядство или «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда». Справедливости ради, стоит признать, что эта стратегия СССР была довольно успешной. Согласно последним экономическим исследованиям, по косвенным признакам удалось определить что резкое падение экономики СССР сразу после его распада было обусловлено ростом безработицы. Тоесть, за счет тотальной занятости в СССР экономика росла быстрее, чем позволял показатель производительности труда.

Однако, стремление сократить безработицу присуще не только правительству. Например, последние исследования (Гуриев и Журавская, Stevenson и Wolfers) говорят о том, что безработица снижает уровень счастья у населения существенно больше, чем на величину уменьшения дохода. Это связано с особенностями психологии человека и приводит к интересным последствиям – население, особенно в развивающихся странах с нестабильной в прошлом экономикой и в т.ч. в РФ, гораздо чаще голосует за политиков обещающих снизить уровень безработицы. Возможно, этим мы обязаны особенностям российской политической системы.

Наконец, стоит упомянуть и такую особенность российской экономики, как необычно резко снижающуюся безработицу последних 5 лет в условиях замедления темпов экономического роста. Этим наша страна отличается от большинства других развивающихся стран. Так, безработица с 6,6% в 2011 году снизилась до 5,5% в 2013 году. При этом, одновременно с этим экономический рост замедлился с 4,3% г/г в 2011 году до 1,3% г/г в 2013 году. Ответ на вопрос, почему в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры снижается безработица довольно прост – демография. Из-за старения экономически активное население сократилось с 72,6 млн в 2011 году, до 72 млн в 2013 году. Между тем, Росстат подсказывает что количество рабочих мест по производству товаров и услуг с 2011 года снизилось лишь на 0,3 млн и составляет около 95,2 млн. Понятно, что в таких условиях растет спрос даже на рабочую силу не очень высокой квалификации. 


Комментарии (0)


Оставить комментарий



Добавить новый комментарий: