Инфляция: налог на бедность | Economics Guru

Инфляция: налог на бедность

С сожалением нужно признать, что в России население, в большинстве своем, часто недооценивает такой важнейший экономический показатель как инфляция или же вовсе пренебрегает ею в своей повседневной жизни.

В какой-то мере, очевидное невнимание населения к инфляции у нас в стране обусловлено не только сравнительно низким по отношению к развитым странам уровнем доходов и почти полным отсутствием сбережений, но отсутствием определенных, зачастую базовых, экономических знаний. Между тем, за все время существования экономической науки, и особенно в последние десятилетия, экономисты выявили множество взаимосвязей между инфляцией и темпами экономического роста в стране, уровнем безработицы, бюджетными доходами и, что самое главное, уровнем и качеством жизни населения. Соответственно, не понимая эти взаимосвязи, можно существенно ухудшить свое качество жизни т.к. инфляция является ничем иным, как «налогом на бедность».

Пожалуй, стоит привести несколько примеров работы такого «налога».

Данные по инфляции в России на основе динамики общего Индекса Потребительских Цен на все товары товары и услуги:

Как известно, уровень инфляции в значительной мере обусловлен динамикой цен на потребительские товары. Во многих СМИ зачастую даже некорректно считают оба этих показателя синонимами. Так вот, за 12 месяцев с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года по официальным данным Росстата динамика так называемого общего Индекса Потребительских Цен (ИПЦ) составила 8,03%. Однако, если рассматривать динамику цен на три составляющие этого общего ИПЦ – динамику цен на продукты, услуги и непродовольственные товары, то она будет очень неоднородна. Например, за период с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года цены на продукты питания выросли на 11,41%. Цены на услуги при этом выросли на гораздо более скромные 6,93%, а на непродовольственные товары и вовсе – всего лишь 5,52%. Теперь сравним эти данные по динамике цен с данными по структуре потребительских расходов населения за 2013 год в зависимости от его уровня жизни. Росстат условно делит все население России на десять разных групп по величине располагаемых «ресурсов». В наименее социально защищенных первой и второй группе на еду и безалкогольные напитки приходится 43,9% и 42,5% всех расходов. В наиболее же социально защищенных девятой и десятой группе на такого рода расходы приходится 22,8% и 15,8% соответствующих расходов. Как видно, за прошедшие 12 месяцев инфляционное давление для наименее обеспеченного населения было при пересчете на структуру потребления на 20-30% сильнее, чем у наиболее обеспеченного населения.

Однако, эффект от инфляции, как налога «на бедность» конечно же не ограничивается только относительно быстрым ростом цен на потребительские товары для наименее социально защищенных слоев населения. Инфляция затрагивает также и сферу сбережений и инвестиций. Например, в ходе ноябрьского исследования российского Минфина и Всемирного Банка выяснилось, что в 2014 году лишь 9,9% российских домохозяйств, имеющих какие-либо сбережения, имели банковские вклады и всего 5,6% таких домохозяйств инвестировали в акции предприятий, сберегательные сертификаты, паи в ПИФов, облигации. В остальных же случаях сбережения в основном хранились дома преимущественно в рублях. Учитывая, что, как уже было сказано выше, с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года по официальным данным Росстата динамика общего Индекса Потребительских Цен (ИПЦ) составила 8,03%, сбережения в наличных рублях соответственно значительно обесценились. Немного обогнать инфляцию удалось вкладчикам в банковские депозиты. Так, по данным Банка России, средняя годовая ставка десятки крупнейших российских банков по депозитам физических лиц на конец октября 2014 года составляла 9,6% годовых, что немного выше годовой инфляции. Обогнать инфляцию в долгосрочной перспективе, как правило, удается и владельцам других финансовых инструментов -  акций, паев и так далее.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что инфляция действительно наносит наибольший урон по наименее материально обеспеченным слоям населения. С одной стороны, это происходит из-за особенностей структуры их потребления, а с другой – из-за низкого уровня финансовой грамотности, что не позволяет им сохранить свои сбережения от разрушающего воздействия инфляции.


Комментарии (5)

  1. Илья:
    10 November 2014

    Спасибо за интересный пост!

  2. Леонидыч:
    13 November 2014

    Очень интересно, с этой точки зрения никогда не смотрел. Особенно мне понравилась часть про долю расходов богатого населения на продовольствие. Уважаемый Олег, а не могли бы Вы сказать, кто именно подразумевается под этими 2мя группами населения(самых защищенных)? Неужели Абрамович или Прохоров платят 15% на продовольствие?

  3. Леонид Гросманн:
    14 November 2014

    Нет, просто Росстат разбивает все население по 10% группам. Грубо говоря, в своей группе Прохоров делит место с обычными клерками с зарплатой $40-50 тыс в год

  4. Леонидыч:
    15 November 2014

    Совершенно обычный клерк)) Но даже с $40-50 тысячами в год, 15% на еду... Это как же кушать надо.

  5. Леонидыч:
    15 November 2014

    В это входят походы в рестораны? Или как вообще это считается?
    Мне действительно стало интересно)


Оставить комментарий



Добавить новый комментарий: